兑换规则

兑换注意事项:

1.用户一经确认兑换,即视为参加积分兑换活动,个人不进行线下兑票或超过兑换时间未兑票等视为自愿放弃行为,积分不予以退还;

2.本次兑换最终解释权归武汉市少年儿童图书馆所有。

活动报名|电影翻转课堂《大雨海棠》
收藏 点赞
已结束
2399人浏览 3人点赞
活动报名|电影翻转课堂《大雨海棠》 [已结束]
  • 报名时限: 2020年01月10日 16:00 至 2020年01月18日 00:00
  • 签到时间: 2020年01月19日 08:00 至 2020年01月19日 09:30
  • 活动时间: 2020年01月19日 09:30 至 2020年01月19日 11:30
  • 地  点: 武汉市少年儿童图书馆五楼报告厅
  • 主办单位: 武汉市少年儿童图书馆
  • 分  享:
  • 年龄限制:不限制
  • * 取消活动请在报名时间结束之前 / 请假请在活动开始之前

剩余名额: 2 / 20
  • 活动信息
温馨提示:

1. 全年未入场票数达10张,将被取消当年预订资格;

2. 如需退票,请至“个人中心-我的活动“,退票(活动当天不可退票);

3. 如因不可控因素导致活动无法进行,举办方有权延期或取消活动,请关注本馆网站及微信公众号公告;

4. 如参加图书馆活动的市民,由于本馆无停车位,建议读者搭乘公共交通前往;

5. 活动最终解释权归举办方所有。

活动详情:

主题:人定胜天&命由天定

故事梗概:掌管海棠花生长的天神少女“椿”为报救命之恩,而努力复活了人类男孩“鲲”的灵魂。历经种种困难与阻碍,这个过程不断地违背“神”的世界规律,并因此引发了种种灾难。在同是天神“湫”的帮助下,“椿”如愿使男孩“鲲”死后获得重生,三人彼此纠缠与命运斗争的故事想告诉我们什么……

特别提示:请大量收集“人定胜天”及“命由天定”相关故事或名言,带至现场做陈述准备,如笔记、思维导图、相关书籍等。

 

意义:庄子《逍遥游》(节选)——“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。……”就是这样的一段话,成就一本绘本《北冥有鱼》,成就一部电影《大鱼海棠》,成就一位冠军舞者的舞蹈《遇见》。

 

参与要求:
9~12岁儿童及家长(20人)
初步了解辩论赛的流程及规则
积极配合抽签,成为正反方辩手、大小评委等角色,服从整体调配。

辩论赛流程早知晓:

一、立论阶段
1.正方一辩开篇立论,3分钟
2.反方一辩开篇立论,3分钟

二、驳立论阶段
1.反方二辩驳对方立论,2分钟
2.正方二辩驳对方立论,2分钟

三、质辩环节
1.正方三辩提问反方一、二、四辩各一个问题,反方辩手分别应答。每次提问时间不得超过15秒,三个问题累计回答时间为1分30秒。
2.反方三辩提问正方一、二、四辩各一个问题,正方辩手分别应答。每次提问时间不得超过15秒,三个问题累计回答时间为1分30秒。
3.正方三辩质辩小结,1分30秒。
4.反方三辩质辩小结,1分30秒。

四、自由辩论
1.总结陈词
2.反方四辩总结陈词,3分钟。



何为翻转课堂?

将电影欣赏与现场讨论、解读相结合,进行电影的延伸阅读。注重体验和讨论。

 

为什么要翻转?

(1)增加人生体验

对孩子而言,电影营造出的人物和情境,会让他们有身临其境的代入感,完成生活中不可能有的人生体验,从而,自然地理解很多道理。

(2)寓教于乐

对电影故事,进行延展的讨论和授课,既培养孩子的分析归纳能力,也是通过思考,形成知识、理念的重要环节。

(3)促进亲子交流

借由电影,父母更容易和孩子进行交流,对电影的人物、情节的讨论,是父母了解孩子,孩子了解父母的良好开端。

(4)混龄式学习有助于孩子成长

通过混龄式学习,小孩子向大孩子学习,将其作为自己的榜样,大孩子在这个过程中通过辅导和帮助小孩子,建立自信,提升责任感,同时学会如何在团队内沟通和协作。

(5)提升综合能力

通过以学生参与、思考、讨论、分享为主的翻转式学习方式,同步提升了孩子的思考能力、口语表达能力、语文写作能力以及自信心。

 

参与要求

(1)孩子需大人陪同一起进行观影,家长坐在家长席,报名的小朋友分成4-6人一组。

(2)参与孩子认识的汉字在300个以上。

 

武汉少儿图书馆“小梦陪你看电影”系列活动

借助电影媒介开展的全新少儿阅读类活动,借助翻转课堂的理念,将电影欣赏与现场讨论、解读相结合,进行电影的延伸阅读。每期活动将邀请一位儿童教育、文化、心理等领域的专业人士陪孩子一起看电影(根据活动情况进行剪辑),并组织交流活动。

技术支持:广州图创技术
网址:www.whst.org